What’s New

對談會
當代世界的佛教禪修和世俗靜觀/正念
講者:衍空法師、邵頌雄教授、劉雅詩博士
主持:何濼生教授
日期:2019年7月24日(週三)
時間:下午7:30 – 9:30
地點:香港大學黃麗松講堂
**講座以廣東話進行**
**先到先得,額滿即止**
免費講座 / 歡迎各界人士參與
對談會簡介
佛教專攻修心,而坐禪、入定都是佛教傳統的訓練。佛教有「小心你的心」(Mind your own mind) 的說法,這就是說人心是眾善之源也是眾惡之源,非小心治理不可。而地藏經更有「舉心動念無非是罪」的警世良言。今天,Mindfulness的訓練已納入差不多每一宗教。猶太教、回教、基督教都有談Mindfulness,而心理學家都視靜觀/正念的訓練為心理健康的良方。是次講座請來四位講者,分別有港大佛學中心的衍空法師、多倫多大學的邵頌雄博士、香港教育大學的劉雅詩博士,和香港佛教心理學及心理健康協會的何濼生博士,為大家探討這個「人心」問題。
講者/主持簡介
衍空法師,香港大學佛學研究中心創辦成員及前任總監,現為中心資深顧問,並為新開辦的港大佛法輔導碩士擔任課程主任。法師同時兼任香港佛教聯合會執行副會長及總務主任,亦為香港醫院管理局員工提供心靈輔導。法師擅於以契應現代人的根基來弘揚佛法,教授禪修。在大學裡從事的研究包括:覺醒訓練課程、正法治療、禪修的腦神經科學,廣東瑜伽焰口等項目,並出版了很多有關佛學、心理治療、佛教教育的書籍和刊物。
何濼生,香港大學經濟系畢業,多倫多大學經濟學博士。何氏曾任職加拿大安大略省政府經濟部,並在香港中文大學、嶺南大學,珠海學院等任教。何氏在加拿大留學期間創立多倫多佛學會,又曾任多倫多佛教聯合會的召集人,兩度參與組織大型佛誕慶祝活動。何博士現在是佛教心理學及心理健康協會會長。何氏遵尊師誠祥法師意翻譯了台灣出版的佛陀的100個故事,其後再譯心經、禪宗三祖的信心銘,乃至老子的道德經。除逾百篇經濟學論著外,何濼生著有Human Spirituality and Happiness, Psychology and Economics of Happiness, Public Policy and the Public Interest等書。
邵頌雄,多倫多大學 (University of Toronto)宗教研究中心博士,專研大乘佛學。曾任教於多倫多大學東亞研究系及宗教研究系、及威爾弗瑞德•勞瑞爾大學(Wilfrid Laurier University)宗教研究系。現任教於多倫多大學新學院(New College)及伊曼紐爾學院(Emmanuel College),著有《龍樹讚歌集密意》等。
劉雅詩,畢業於香港中文大學社會學系、教育文憑及宗教研究、於英國完成哲學碩士(社會人類學)和哲學博士(宗教研究),主要研究中、港、台的跨國禪修和正念/靜觀運動發展。她曾於中學服務擔任宗教倫理科科主任,自九十年代開始探究多種靜修方法,包括東方禪和內觀、西方默觀和多個靜觀/正念課程。自2007年她開始教授學生、在職老師和本科生等靜觀/正念和正向教育。研究興趣包括靜觀/正念,靜修經驗和健康教育。
查詢: 3917-5078 / hkucbs@hku.hk
合辦機構  香港大學佛學研究中心  香港佛教心理學及心理健康協會
贊助機構  東蓮覺苑
===========================================================================
If you don’t wish to receive e-notice from our Centre anymore, please email to hkucbs@hku.hk
若閣下希望停止收到由本中心發出的電郵訊息,請電郵至hkucbs@hku.hk
歡迎各界朋友不論宗教背景免費參加, 毋須登記
香港佛教心理學及心理健康協會
www.hkbuddhistpsychology.org
Hong Kong Buddhist Psychology and Mental Health Association Limited 香港佛教心理學及心理健康協會有限公司 2018 ©All Rights Reserved.

入會申請表

申請表