專題研討會

 

香港大學饒宗頤學術館與香港佛教心理學及心理健康協會合辦
「緣起性空 — 理論與實踐」
佛學講座:
講者: 陳偉江博士
地點: 香港大學本部梁球鋸樓102室
(香港大學站大學A2出口)
日期: 2018年2月3日星期六
時間:下午三時至五時
本講概述中國佛學中「緣起性空」此一基本主張之義理。我們將會嘗試通過一些生活化的例子, 以釐清「空」的意義,接著便進一步討論何謂「一切皆空」,最後會略為介紹「二諦」與「一切皆空」的關係。另外,我們會一起閱讀一些佛教經論的偈頌,讓聽眾對此論題建立較具體的了解。
講者自小追尋人生意義,在香港中文大學主修哲學,畢業後轉至香港科技大學取得哲學碩士及博士學位。主要研究範圍為中國佛學,包括《金剛經》、《維摩經》、《諸法無行經》、《中論》、文殊法門、三論宗哲學等。

 

日期 :2017年8月3日

主講嘉賓:何濼生教授

www.buddhistdoor.org
【佛門網】是一個內容豐富、瀏覽人次極高的佛教網站,早於1995年創辦。
www.buddhistdoor.org
【佛門網】是一個內容豐富、瀏覽人次極高的佛教網站,早於1995年創辦。

日期:2015年8月29日(星期六)
時間:下午3: 00 至 5:30
地點:戒定慧講堂
主講嘉賓:多倫多大學 邵頌雄博士
講座題目:佛教、心理學與心靈健康

講題:「淨土法門- 我的體會」
主講者: 潘宗光教授
曰期: 2015年1月22日(星期四)
時間: 下午7時45分至9時45分
舉行地點: 紅磡香港理工大學賽馬會綜藝館
主講者簡介:
潘宗光教授學佛二十多年,開始是修襌、看佛經、學打坐,亦試過閉黑關辟穀。多年來不斷送經、念咒、打坐、做善事,這一切確實讓他的心平靜了。但當他步入晚年,年紀越大,死亡愈來愈接近時,猛然發現多年所做的一切,靠一己力量,亦難以了生死,擺脫六道輪廻。最後,他選擇了淨土法門!這法門讓他不再擔心死亡,他有信心最終能夠前往西方極樂世界。

正念如何提升快樂促進健康
講者:許嘉瑩博士(嶺南大學心理系講師)
何濼生(嶺南大學經濟系教授、系主任)
時間:2014年7月5日下午三時至五時
地點:香港九龍土瓜灣馬頭角道116號新寶工商中心2期1樓11室

講座題目:無為,無我:道家和佛家的管理哲学

日期 :2014年4月26日(星期六)
時間 :下午3: 00 至 5:00
地點 :戒定慧講堂 (九龍觀塘大業街31號協發工商大廈8樓)
主講嘉賓:何濼生教授 (香港嶺南大學經濟學教授)

講座題目:科學視野中的佛法 

日期  時間  地點:2014年2月22日(星期六)  下午3: 00 至 5:00  戒定慧講堂
主講嘉賓:李焯芬教授

科學視野中的佛法

講座題目:禪宗的傳承與特色 (The inheritance and characteristics of Chan Buddhism)
日期  時間  地點:2013年12月28日(星期六)  下午2: 30 至 4:30  戒定慧講堂
主講嘉賓:黃敏浩博士

講座題目:佛耶二教對提升心理健康和幸福的啟示
日期  時間  地點:2013年8月31日(星期六)  下午2: 30 至 4:30  戒定慧講堂
主講嘉賓:何濼生教授當天錄映

專題研討會暨協會成立典禮講座題目:佛教心理學是甚麼?當天錄映
日期  時間  地點:2013年6月29日(星期六)  下午2: 30 至 4:30  戒定慧講堂
程序:
1. 李卓倫歡迎賓客及介紹本會成立因緣
2. 主禮嘉賓致詞 - 李兆華醫生
3. 何濼生主講:佛教心理學是甚麼?佛教心理学是什麽

佛教与快乐人生 (2009年12月12日)

海報和傳單
智慧之聲
幻燈講座